+7 (495) 937-60-00

Отдел кадров

+7 (495) 647-96-76

Отдел продаж

г. Москва, Огородный проезд,
д. 20, стр. 27, 5 этаж

Надежная охрана является гарантом безопасности любого здания и сооружения. Имея материально-техническую базу и привлекая к работе квалифицированный персонал, лицензированные охранные предприятия предоставляют широкий спектр профессиональных услуг по обеспечению безопасности. Эффективная схема защиты разрабатывается с учетом индивидуальных особенностей каждого объекта.

Основной целью организации охраны зданий и сооружений является обеспечение порядка на всей вверенной территории. В рамках деятельности ЧОП и ЧОО предусматривается пресечение любых действий злоумышленников, направленных на хищение или повреждение имущества и информационных данных.

 

Задачи охраны зданий и сооружений

Главной задачей квалифицированного обеспечения безопасности является полный контроль над зданием или сооружением, а также внедрение особого пропускного режима на территорию. Это позволяет осуществлять эффективную охрану и предусматривает:

  • предупреждение краж и других противоправных действий на объекте;
  • обеспечение безопасности персонала;
  • защиту секретных данных, документов и цифровых носителей;
  • контроль за порядком в рабочее время и на корпоративных мероприятиях.

На территории ведется строгий учет посещающих объект лиц, контролируется ввоз и вывоз документов и материальных ценностей. В рамках обеспечения безопасности охранники должны не допускать перевозок, не предусмотренных регламентом. Тщательно отслеживаются, фиксируются и пресекаются любые попытки хищения имущества или проникновения на вверенную территорию.

 

Организация и правила охраны зданий

Профессиональная оценка возможных угроз и использование оптимальных охранных методов позволяют организовать надежную защиту здания. В первую очередь определяются:

  • площадь вверенной территории;
  • виды и способы обеспечения безопасности;
  • число постов, участков, пунктов и пр.

Под контроль частных охранных предприятий попадают:

  • все объекты и материальные ценности, которые находятся на вверенной территории;
  • сотрудники и посетители охраняемых организаций.

Руководители и служащие, имеющие доступ к конфиденциальным данным, находятся на особом контроле. Защита таких лиц предусматривается специальным положением, разработанным ЧОПом вместе с руководством компании, которая берется под охрану. В некоторых случаях требуется согласование с местными органами внутренних дел. Повышенные меры безопасности обеспечат надежную личную охрану в нештатных ситуациях. Шансы преступников завладеть конфиденциальной информацией сводятся к нулю.

 

Виды технических средств охраны

Технические средства, которые используются при организации охраны зданий и сооружений, направлены на предупреждение, обнаружение и предотвращение любых угроз и противоправных действий. Сегодня производители технических систем предлагают разные виды устройств: электронные, электромеханические, электромагнитные и пр.

Многие современные техсредства сохраняют работоспособность даже при перебоях с питанием, поскольку переключаются на резервные источники. Благодаря этому риск несанкционированного проникновения сводится к минимуму.

К техническим системам безопасности относятся:

  1. Различные типы сигнализаций.
  2. СКУД (системы контроля и управления доступом).
  3. Пультовая охрана, видеонаблюдение.
  4. Противопожарные системы.
  5. Радиосвязь, автотранспорт и другие вспомогательные спецсредства, повышающие защиту объекта.

 

Физическая охрана зданий и сооружений

Физическая защита, при которой безопасность здания обеспечивается охранниками, – мера, позволяющая наиболее оперативно пресекать несанкционированные действия и задерживать преступников. Качественная охрана во многом зависит от профессионализма сотрудников, которые будут препятствовать проникновению посторонних лиц на территорию и совершению кражи или ограбления.

Службы безопасности нередко пользуются техническими системами:

  • видеонаблюдением, позволяющим охранникам получать информацию о ситуации на объекте в онлайн-режиме;
  • охранной сигнализацией, моментально оповещающей о передвижениях на контролируемой территории.

 

Комплексные охранные системы для зданий и сооружений

Сегодня эксперты настоятельно рекомендуют внедрять комплексные защитные системы, представляющие собой совокупность физической охраны объекта, использование технических средств и осуществление пропускного режима на территорию.

Эффективная система охраны зданий и сооружений, включающая в себя различные методы обеспечения безопасности, подразумевает наличие:

  • личного состава,
  • технической оснащенности,
  • помещения для размещения операторов видеонаблюдения.

Такая защита считается наиболее надежной, поскольку грамотно подобранный комплекс мер позволяет достичь основных целей по обеспечению безопасности зданий и сооружений:

  1. Своевременное выявление преступников, планирующих проникнуть на охраняемую территорию.
  2. Сохранность вверенного имущества и конфиденциальной информации, включая сведения, составляющие коммерческую тайну.
  3. Предупреждение возможных происшествий и аварий на объекте.

 

Вооруженная охрана

Оружие, как и специальные средства защиты, может использоваться охранниками исключительно в случаях, предусмотренных законодательством. Особый упор следует делать на профессиональную подготовку сотрудников.

При устранении опасности причиненный чоповцами ущерб должен быть минимален. В случае нанесенных телесных повреждений сотрудники охраны оказывают первую помощь, а затем уведомляют соответствующие инстанции о происшествии.

Права и обязанности личного состава, не противоречащие действующему законодательству, прописываются в специальном положении. Документ утверждается руководством.

 

Важно! Способы, методы и средства охраны подбираются исходя из реально существующих рисков, которые определяются только после комплексного изучения зданий и сооружений специалистами.