К сегодняшнему дню в России и на Западе сложились свои системы подготовки телохранителей. В Европе и США вопрос личной охраны стал распространенным явлением еще в начале прошлого века – в это время там появляются первые частные охранные компании, предлагающие свою помощь состоятельным людям. В 1940-50-е годы сфера частной охраны на Западе значительно расширяется из-за большого притока в нее ветеранов, прошедших суровую «школу» Второй мировой войны.
В России до начала 1990-х годов подготовка личной охраны ограничивалась специальными структурами, отвечающими за безопасность первых лиц. Но за последние 30 лет своя школа подготовки частных специалистов по личной охране сформировалась и у нас. В 1995 году появляется Национальная организация телохранителей России (НАСТ), аналог американской IBA (International Bodyguard Association) и европейской PBA (Professional bodyguard Association). Эти структуры занимаются лицензированием и проверкой профессионалов, которых готовят частные охранные фирмы.
Если минимальные условия для допуска работы охранником в России и на Западе примерно одинаковы (достижение 18 лет, отсутствие судимостей, состояние здоровья), то подготовка профессиональных телохранителей имеет ряд принципиальных различий:
Наличие/отсутствие единых принципов обучения
В России профессиональная деятельность по охране высокопоставленных лиц долгое время находилась в ведении Управления №9 КГБ СССР. Влияние этой школы остается до сих пор, поэтому многие принципы подготовки сотрудников личной охраны основаны на инструкциях, разработанных еще в советское время.
В то же время, в США и Европе никогда не было единой школы подготовки кадров такого типа, поэтому различий в методах обучения личной охране там намного больше.
Владение огнестрельным оружием
Существует принципиальная разница между получением огнестрельного оружия в США и России. Если не считать небольших различий в разных штатах, приобрести нарезное огнестрельное оружие и пользоваться им может любой американец. В связи с этим порог вхождения в профессию телохранителя в США более низок, чем в России или даже в Европе. Как рассказал в интервью одному из интернет-изданий телохранитель из Германии Торстен Стиннер,
«некоторые немецкие подразделения не получают достаточной физической подготовки и практического образования, особенно когда речь идет о стрельбе и самозащите. В Германии нет такой развитой оружейной культуры, как, например, в США, и поэтому огнестрельное оружие здесь рассматривают как ужасное и смертоносное орудие убийства, что основано на некоторых фрагментах из истории Германии».
Медицинская подготовка
В медицинской подготовке телохранителей, которая сегодня является обязательным элементом учебной программы, также существует ряд значимых различий. Так, в учебных центрах IBA (США) курс обучения первой помощи занимает около 40 часов и включает в т.ч. даже проведение операций, которые в обычных условиях совершают лишь дипломированные врачи. Но это, как считают врачи Кафедры Экстремальной Медицины НАСТ (Россия), является излишним, поскольку врач перед любой операцией должен
«Многократно произвести процедуру на тренажере, и затем, под контролем опытного анестезиолога-реаниматолога, многократно выполнить ее на живом человеке. Только тогда… он сможет ее осуществить. При отсутствии навыка произвести ее не только не возможно, но и небезопасно».
Поэтому представители российских охранных структур, в основной своей массе, проходят курсы медицинской подготовки по более простой схеме, чем в США, но максимально приближенной к реальным условиям.
Основную роль в подготовке сотрудников ГК «Сигма-Профи» играет Центр специальной подготовки «Сигма-Профи Центр». На базе спецподразделения проходит правовая, медицинская, огневая, а также профильная подготовка телохранителей, сотрудников отдела вооруженного сопровождения и отдела физической охраны. Подробнее о подготовке – в нашем материале.