Отдел кадров

8 (800) 550-39-61

Отдел продаж

Охрана мероприятий

Существует несколько классификаций охраны объектов, исходя из следующих критериев: самого понятия «объект», направлений и способов защиты, технического оснащения и др. Поскольку в сфере охранных услуг объектом может называться все, что охраняется сотрудниками ЧОПа, в первую очередь подходы к обеспечению и контролю безопасности различают по виду вверенного объекта, который бывает:

Такая классификация актуальна и используется повсеместно. Однако если речь идет только о физической охране, здесь применимо разделение по способам обеспечения безопасности, среди которых: стационарные посты охраны, мобильные патрули, группы быстрого реагирования, личная охрана, кинологические подразделения.

При защите объектов повышенной сложности, как правило, задействуются как стационарные, так и мобильные подразделения охраны. Группы быстрого реагирования используются для оперативного устранения источников опасности и обезвреживания преступников. Кинологи с собаками часто привлекаются для охраны больших по площади территорий, которые физически невозможно охватить стационарными и мобильными постами. В этом случае обученные собаки выступают незаменимым помощником для обнаружения и задержания злоумышленников.

 

Основные виды безопасности

Виды и классификация охраны объектов, направления безопасности

В зависимости от требований заказчика и специфики объекта определяются основные направления его защиты. Специалисты оценивают факторы риска и предлагают виды охраны, которые будут задействованы в конкретном случае. Эксперты выделяют следующие направления безопасности:

  1. Материальная безопасность. Имущество, которое находится на территории охраняемого объекта, представляет собой материальную ценность и должно быть защищено от потенциальных посягательств злоумышленников.
  2. Техническая безопасность. В первую очередь это относится к специальным объектам повышенной опасности, нарушение режима работы которых может привести к серьезным последствиям как для людей, находящихся на вверенной территории, так и для функционирования самого объекта.
  3. Информационная безопасность. Коммерческие организации, госучреждения и некоммерческие структуры нуждаются в защите конфиденциальной информации и персональных данных связанных с ней лиц.
  4. Экономическая безопасность. В основном это относится к предприятиям, ведущим производственно-хозяйственную деятельность и нуждающимся как субъект экономических отношений в защите своих деловых интересов.
  5. Физическая безопасность. Подразумевается в первую очередь защита людей, связанных с охраняемым объектом служебным положением (персонал, руководство), а также третьих лиц, временно пребывающих на вверенной территории по каким-либо причинам (клиенты, посетители, обслуживающий персонал, проверяющие органы и др.).

 

Организация охраны стационарных объектов

Грамотная организация охранных мероприятий на вверенной территории – гарантия эффективного функционирования компаний и контроля безопасности персонала, клиентов, посетителей и иных лиц. Вне зависимости от целевого назначения объекта, будь то коммерческий офис, производственное помещение или продуктовый склад, он нуждается в охране и контроле потенциальных угроз. Разумеется, средства защиты магазина или супермаркета будут отличаться от систем охраны на строительной площадке или в химическом цеху, однако не стоит игнорировать вопросы безопасности.

Доверять разработку концепции защиты объекта рекомендуется опытным специалистам частных охранных компаний, которые проведут детальный анализ вверенного здания или сооружения, выявят его слабые стороны и на этой информационной базе выработают эффективный комплекс охранных мер. При этом созданная концепция безопасности должна гармонично вписываться в уже существующий режим работы конкретного объекта.

 

Техническое оснащение охраны

Виды и классификация охраны объектов, направления безопасности

В зависимости от вида объекта существует разное техническое оснащение сотрудников ЧОО. Охранники могут быть вооружены огнестрельным, пневматическим или травматическим оружием. Также в распоряжении бойцов нередко бывают различные специальные средства: бронированная амуниция, резиновые палки, наручники и др. Службе безопасности могут выдаваться дополнительные средства радиосвязи, оповещения, патрулирования и осмотра территории, в том числе бинокли и фонари. На ряде объектов задействуется невооруженная охрана.

 

Мероприятия по охране объектов

Выделяют следующие направления работы охранников на стационарных объектах:

  • внедрение правил внутреннего распорядка и посещения;
  • безопасность в подборе и управлении кадрами;
  • мероприятия по защите конфиденциальной информации;
  • механизмы контроля персонала на территории;
  • антитеррористические и противопожарные мероприятия;
  • режим КПП (контрольно-пропускной пункт) и др.

Виды и классификация охраны объектов, направления безопасности

Оптимальные охранные меры могут быть подобраны только квалифицированными специалистами. Учитывается множество факторов: схема расположения объекта, специфика деятельности, техническое оснащение, предъявляемые требования безопасности и др. Каждое мероприятие по охране имеет определенную трудоёмкость, которая прямо влияет на стоимость услуг, предлагаемых ЧОПом. После утверждения бюджета выбирается наиболее эффективная концепция безопасности. В большинстве случаев речь идет о разумном балансе технических и физических средств защиты.