Отдел кадров

8 (800) 550-39-61

Отдел продаж

Физическая охрана водных объектов: основные мероприятия, специфика и нормативная база

Вооруженная защита объектов требует от частной охранной фирмы, которой поручается задача, максимум профессионализма и слаженности в работе отдельных подразделений. Каждое здание или сооружение имеет свою специфику, поэтому концепция безопасности всегда проектируется и внедряется индивидуально, хоть зачастую и не с нуля. Есть некоторые сходства в типовых объектах, поэтому опытная частная охранная компания, разумеется, использует свои наработки для повышения эффективности охраны и контроля спектра рисков. Тем не менее защита зданий и сооружений с привлечением вооруженных сотрудников – это специфическая задача, решение которой требует грамотной стратегии и взвешенных тактических мероприятий.

 

Специфика вооруженной охраны ЧОПа

Вооруженная охрана, как нетрудно догадаться, не функционирует сама по себе. Нельзя просто раздать людям оружие и запустить их на вверенный объект. Во-первых, действия охранников должны координироваться единым центром, поскольку разрозненные бойцы не способны реагировать на угрозы слаженно и эффективно. Во-вторых, сотрудники службы безопасности обязательно поддерживаются стационарными постами охраны, которые имеют техническое оснащение и вооружение, позволяющее дать отпор злоумышленникам. В-третьих, вооруженная защита предполагает некий силовой резерв в виде группы быстрого реагирования, которая задействуется, когда штатная охрана не может локализовать угрозу.

Чтобы вооруженная охрана демонстрировала ожидаемую эффективность и обеспечивала высокий уровень безопасности на объекте, команда должна собираться из квалифицированных кадров с опытом работы, например, в силовых структурах. К сожалению, далеко не все ЧОПы могут похвастаться качественно укомплектованным штатом, поэтому за вооруженную охрану крупных объектов берутся далеко не все.

Специалист вооруженной охраны должен соответствовать различным критериям, среди которых:

  • опыт обращения с огнестрельным оружием, наличие соответствующего разрешения;
  • высокий уровень психологической устойчивости и выраженные морально-волевые качества;
  • профессиональное понимание юридических вопросов, касающихся охраны объектов и частных лиц.

Вооруженные охранники должны владеть навыками рукопашного боя и стрельбы. Арсенал включает пистолеты и ружья, а также качественную экипировку и форму по установленному образцу. Обязательные атрибуты частной охраны – спецсредства, которые задействуются при необходимости с учетом специфики конкретного объекта.

 

Когда необходима вооруженная охрана

Услуги вооруженной охраны объектов

Вооруженная охрана нужна не всегда. В некоторых случаях бывает достаточно укомплектованной группы охранников с дубинками, шокерами и иными спецсредствами. К вооруженной охране прибегают, если объект представляет дополнительный интерес для злоумышленников. Среди наиболее наглядных примеров, где охрана с оружием необходима, отметим следующие:

  1. Когда на ограниченном по площади объекте сконцентрировано большое количество материальных ценностей, производственное оборудование, дорогостоящие товары или сырьё.
  2. Когда объекты связаны с государственной тайной и входят в категорию секретных, они в обязательном порядке подлежат усиленной охране.
  3. Когда жители коттеджного или дачного посёлка в целях безопасности организуют вооруженный пост охраны на въезде на территорию.
  4. Когда бизнесмену необходимо защитить свою интеллектуальную собственность и обеспечить конфиденциальность экономической информации компании.

Это лишь небольшая часть примеров, которые показывают необходимость задействования вооруженной охраны в самых разных местах и ситуациях. Ответственность, трудность и комплексность задачи выставляют жесткие требования к исполнителю в лице частного охранного предприятия. Если же речь идет об объекте, связанном с государственной тайной, то здесь ЧОПу недостаточно иметь опыт – должна быть соответствующая лицензия, которая выдается Федеральной службой безопасности. Этот документ подтверждает, что охранная фирма прошла государственную проверку, а её бойцы имеют необходимый уровень физической и психологической подготовки. Данная лицензия есть у ГК «Сигма-Профи».

 

Как осуществляется охрана

Мероприятия по организации вооруженной охраны любого объекта начинаются с его тщательного осмотра экспертами ЧОПа и подписания договора. Проводится комплексная аудиторская проверка, чтобы проанализировать все потенциальные угрозы, в том числе экономические и информационные. Результатом исследования выступает заключение экспертов, в котором указываются оценки разных параметров безопасности объекта. ЧОПом составляется концепция безопасности и начинается внедрение соответствующих технических решений, среди которых системы освещения и видеомониторинга, передвижные и стационарные посты охраны, системы обеспечения пропускного режима и пр.

Параллельно с этими мероприятиями определяется режим несения службы. Вооруженная охрана ЧОПа, как правило, функционирует вахтовым методом, а не суточным. В спектр задач охранников входит:

  • патрулирование объекта, периметра и прилегающей территории;
  • обслуживание систем видеомониторинга;
  • обеспечение работы контрольно-пропускного пункта;
  • фиксация перемещений сотрудников, которые работают на вверенном объекте;
  • контроль въезда-выезда автотранспорта;
  • реагирование на сигнал тревоги и выполнение оперативных мероприятий по защите людей и материальных ценностей.

При организации вооруженной охраны объекта важен стратегический подход. Для этого проектируется система безопасности, основной силовой единицей которой выступает вооруженный охранник, прошедший огневую и психологическую подготовку. Проверенная схема обеспечивает комплексную физическую и информационную защиту важного объекта, поэтому услуги вооруженной охраны востребованы сегодня при защите зданий и сооружений абсолютно разного назначения. Подготовленная группа бойцов готова дать вооруженный отпор злоумышленнику и предупредить правонарушение. В сочетании с техническими средствами защиты такая система безопасности способна продемонстрировать потрясающую эффективность.