Отдел кадров

8 (800) 550-39-61

Отдел продаж

Группа быстрого реагирования (ГБР)

Сегодня надежности доставки железнодорожных грузов уделяют особое внимание и отправители, и получатели. При организации транспортировки в обязательном порядке определяются способы обеспечения сохранности ценного груза в пути. Охрана силами опытного ЧОПа – один из наиболее эффективных, рациональных и выгодных вариантов. С профильными охранными организациями могут сотрудничать как поставщики товаров, так и перевозчики. Главной задачей исполнителей является обеспечение комплекса мер безопасности для предотвращения порчи и хищения товарно-материальных ценностей при их перевозке железнодорожным транспортом.

 

Особенности сопровождения ж/д грузов

Частное охранное предприятие для обеспечения сохранности груза, транспортируемого по железной дороге, и безопасности сопровождающих лиц задействует целый арсенал: профильные кадры, передовое вооружение и техническое оснащение, средства и схемы связи, коммуникационные и информационные ресурсы.

Реализация любого проекта начинается с оценки потенциальных рисков. Следующий этап предусматривает построение оптимального маршрута с точки зрения безопасности. Далее исполнитель разрабатывает схему охраны конкретного ж/д груза и сопровождающих лиц. На этом этапе формируется группа бойцов ЧОПа, которые будут обеспечивать сохранность груза, определяется вооружение и техническое оснащение.

 

Планирование маршрута

Специфика маршрута имеет особое значение в обеспечении сохранности груза при перевозке. Существует две схемы реализации охранных мероприятий:

1. Маршрут задается грузоотправителем или грузополучателем. Изменения в нем не предусмотрены. Группе сопровождения груза при планировании и реализации мер безопасности приходится исходить из имеющихся вводных данных.

2. Маршрут разрабатывается специалистами ЧОПа, исходя из соображений безопасности транспортировки конкретного груза, а также желаемой скорости доставки. Учитываются особенности направления транспортировки, актуальные и потенциальные риски, возможности железной дороги и пр.

 

Специфика железнодорожного груза

Охрана и сопровождение грузов на железнодорожном транспорте

Охрана грузов на железной дороге, в отличие от перевозок на автомобиле, не предусматривает изменение маршрута в случае нештатной ситуации. Также перечень мер по обеспечению безопасности ж/д грузов варьируется в зависимости от ряда факторов. При разработке схемы сопровождения учитываются:

  • индивидуальные параметры груза (габариты, характеристики, упаковка, стоимость, ценность и пр.);
  • необходимые условия транспортировки и хранения;
  • график доставки и особенности маршрута;
  • оперативная, криминогенная обстановка по пути следования железнодорожного состава;
  • тип транспорта, который используется для доставки (грузовой поезд, фирменный, скорый, экспресс).

Специалистами по охране железнодорожных грузов могут быть учтены и другие, специфические факторы, актуальные для конкретного заказчика услуги. Например, для вооруженного сопровождения некоторых грузов от частных охранных предприятий требуется лицензия Федеральной службы безопасности на проведение работ, связанных с использованием сведений, которые составляют государственную тайну. Таким разрешением ФСБ обладает группа компаний «Сигма-Профи».

 

Охранники для перевозки грузов на ж/д транспорте

Для сопровождения товарно-материальных ценностей на железной дороге ЧОП предоставляет наряд лицензированной охраны. Группа вооруженных бойцов формируется из профильных специалистов, прошедших соответствующую подготовку и обладающих необходимыми знаниями и умениями для обеспечения безопасности грузов, перевозимых пассажирскими и/или товарными поездами.

Охрана и сопровождение грузов на железнодорожном транспорте

Квалифицированные охранники:

  • имеют отличную физическую форму;
  • владеют навыками рукопашного боя;
  • умеют обращаться с огнестрельным, холодным оружием;
  • используют современную экипировку и техническое оснащение (от средств наблюдения и контроля до узкоспециализированного оборудования);
  • умеют оперативно оценивать риски, принимать решения в соответствии с меняющейся обстановкой;
  • по отработанной схеме взаимодействуют со службами экстренной помощи, правоохранительными органами;
  • ставят в приоритет интересы заказчика охранных услуг, действуя в рамках правового поля.

Подготовленная команда сопровождения железнодорожного груза всегда работает слаженно, организованно и эффективно. Охранные мероприятия разбиваются по секторам. Каждый сотрудник ЧОПа решает конкретные задачи. Старший группы держит связь с грузополучателем, грузоотправителем, перевозчиком, охранной компанией, силовыми структурами. Он же координирует действия охранников при возникновении нештатной ситуации в процессе транспортировки. В группе сопровождения есть бойцы, обеспечивающие контроль определенных участков, перекрывающие линию возможной атаки, отражающие нападение и т. п. Такой всесторонний подход обеспечивает максимально надежную защиту груза.

Охрана и сопровождение грузов на железнодорожном транспорте

Оперативная связь во время реализации охранных мероприятий осуществляется посредством ультракоротковолновых раций с качественным шифрованием передачи данных. Также применяются специальные сигнальные средства: от мощных электрических фонарей до шумовых патронов и световых ракет. Все без исключения сотрудники группы сопровождения железнодорожного груза владеют сигнальной техникой, где в качестве средств передачи сигнала используются только руки.

 

Количество охранников при сопровождении ж/д грузов

Численность охранников в первую очередь определяется габаритами, ценностью груза, спецификой маршрута, его протяженностью. Транспортировка на небольшие расстояния предусматривает реализацию охранных мероприятий 2-3 специалистами.

Если для перевозки ж/д груза, требующего особых условий хранения в дороге, используется поезд дальнего следования, а товарно-материальные ценности имеют высокую стоимость и размещаются в нескольких вагонах, наряд формируется из расчета 1 человек на вагон, плюс 2 охранника на каждые 3 вагона (для создания кадрового резерва).

При перевозке груза на платформах, в товарных открытых вагонах сотрудники ЧОПа размещаются в отдельном, специально оборудованном вагоне. Если товарно-материальные ценности находятся в обычных вагонах, оборудованных для перевозки пассажиров, охранники располагаются в одном помещении с грузом. Еще один вариант размещения наряда охраны – в отдельном транспортном средстве, сопровождающем железнодорожный состав. Но он доступен далеко не на всех направлениях, учитывая специфику прокладки рельсового полотна.

Охрана и сопровождение грузов на железнодорожном транспорте

Качественная вооруженная охрана ж/д груза должна быть круглосуточной. Сотрудники ЧОПа отвечают за товарно-материальные ценности с момента их погрузки и взятия под контроль до пункта доставки и передачи уполномоченному лицу. Доверяя сопровождение груза профессионалам, Вы получаете гарантию его безопасности!