+7 (495) 937-60-00

Отдел кадров

8 (800) 550-39-61

Отдел продаж

Особенности охраны ювелирных магазинов

Ювелирные магазины и павильоны считаются объектами повышенной сложности и нуждаются в профессиональной защите, так как нахождение на торговых точках малогабаритной, но высокооцененной продукции является крайне привлекательным для воровства, грабежа, вооруженного нападения и т. д. В связи с этим основная задача сотрудников охраны – обеспечение сохранности имущества (драгоценностей) и безопасности персонала.

По статистике, каждое десятое ограбление приходится на ювелирные отделы. Большая часть преступлений тщательно спланирована и осуществляется профессионалами. Конечно, любой предприниматель заинтересован в защите бизнеса и сохранении репутации торговых точек, поэтому возникает острая необходимость в технических системах безопасности и привлечении квалифицированной физической охраны с высоким уровнем подготовки.

 

Виды охраны ювелирных салонов

Защиту ювелирных магазинов условно можно разделить на три разновидности:

  1. Физическая охрана (вооруженная/невооруженная). Предполагает постоянное (возможно круглосуточное) присутствие подготовленных сотрудников ЧОПа в торговом зале. В случае угрозы ограбления работники оперативно реагируют на нештатную ситуацию.
  2. Техническая охрана. Осуществляется за счет системы видеонаблюдения, тревожной кнопки, охранной сигнализации, СКУД и т. п. Из оборудования дополнительно могут применяться датчики движения, разбития стекла и задымления, туман безопасности.
  3. Комплексная охрана. Комплекс мер, включающий физическую и техническую охрану. Одних технических средств далеко не всегда достаточно для предотвращения противоправных действий. Например, в случае вооруженного нападения необходимо оказать молниеносное сопротивление и обезвредить противника. С этим может справиться только физическая охрана. С помощью видеонаблюдения осуществляется контроль помещений и персонала, сигнализация оповещает о несанкционированном проникновении.

Комплексная защита гарантирует беспрерывный мониторинг ситуации и считается наиболее эффективной.

 

Вне зависимости от вида охраны для обеспечения безопасности магазина нередко привлекается группа быстрого реагирования.

 

Особенности охраны

Особенности охраны ювелирных магазинов

По мнению экспертов, надежная охрана ювелирных отделов и салонов обязательно должна включать комплексные меры безопасности, к которым относятся видеокамеры, система сигнализации, тревожная кнопка, наличие защиты дверей и окон. Магазины должны иметь специальные бронированные сейфы, обладающие огнеустойчивыми характеристиками.

При разработке и выборе стратегии работы физической охраны учитываются следующие моменты:

  • расположение объекта,
  • площадь магазина или отдела,
  • текущая степень защищенности,
  • график работы,
  • наличие средств технической защиты.

Сотрудник службы безопасности ведет наблюдение за посетителями, персоналом, следит за исправностью сигнальных систем (при их наличии). В зависимости от договоренности с ЧОПом охрана ювелирного магазина может осуществляться круглосуточно.

 

Обязанности охранника ювелирного магазина

Охрана ювелирного салона должна осуществляться лицензированными работниками ЧОПа, которые прошли подготовку в специальных учреждениях. В зависимости от разряда сотрудника используются спецсредства, пневматическое и огнестрельное оружие.

В обязанности охранников ювелирных салонов входит:

  • поддержание общественного порядка;
  • визуальный контроль за посетителями, сотрудниками;
  • предотвращение попыток хищения украшений;
  • защита ценностей и персонала при вооруженном нападении;
  • задержание и передача в соответствующие органы преступников.

Количество сотрудников определяется с учетом площади и особенностей расположения витрин. Играет роль и местонахождение ювелирного магазина. Если он располагается в торговом центре, то достаточно одного-двух охранников. Если же салон находится в отдельном здании – численность увеличивается.

Особенности охраны ювелирных магазинов

Материальная ответственность на работника ЧОП возлагается только при заключении специального договора в соответствии с законом РФ. В таких случаях стоимость охранных услуг повышается в разы. Могут быть определены другие условия сотрудничества, при которых ЧОП компенсирует процент или конкретную сумму за утрату драгоценностей. Ключевые моменты отражаются в договоре между сторонами.

 

Требования к физической охране

Защита ювелирных магазинов – работа с повышенной степенью риска. На объекты должны допускаться только опытные сотрудники со специальной подготовкой. У каждого имеется соответствующий обязанностям и полномочиям разряд.

Для этой отрасли наиболее востребована вооруженная охрана. Основное требование – наличие 6 квалификационного разряда. Если администрация магазина привлекает невооруженных чоповцев, то им достаточно иметь 4 или 5 разряд.

Среди общих требований к вооруженной и невооруженной охране следует отметить:

  • наличие УЛЧО,
  • хорошую физическую подготовку,
  • отсутствие судимости,
  • наличие справки, подтверждающей отсутствие проблем со здоровьем,
  • умение оказывать первую помощь.

Особенности охраны ювелирных магазинов

Не последнюю роль играют внешние данные охранника, ведь нередко именно сотрудник безопасности формирует доверие к магазину у покупателей. Обязательно расскажите руководству ЧОПа, с которым планируете сотрудничать, о Ваших требованиях к внешнему виду охранников.

 

Как осуществляется охрана ювелирных магазинов

Взятие объекта под охрану осуществляется в несколько этапов:

  1. Проводятся переговоры с руководством магазина, даются рекомендации по защите помещений.
  2. Разрабатывается инструкция для работников ЧОП.
  3. Согласовывается форма охранников.
  4. Заключается договор.
  5. В магазине выставляется пост охраны.

После вышеперечисленных мероприятий в ОЛРР и ОВД передается информация по местонахождению магазина. Только после этого объект приобретает статус «взят под охрану». Процедура в среднем занимает от трех дней до недели, в отдельных случаях – до двух дней.

 

Сегодня не каждое частное охранное предприятие обеспечивает защиту объектов повышенной сложности. Доверять такую работу следует только проверенным организациям. Критериями выбора могут служить: наличие действующей лицензии ЧОП, УЛЧО сотрудников, хорошая репутация компании, достаточное время пребывания на рынке (более 3 лет), подходящая ценовая политика. Как дополнительные рекомендации – опыт работы в ювелирной сфере и положительные отзывы клиентов.

Только высококвалифицированная физическая охрана может являться надежной защитой ювелирного магазина и гарантией спокойствия бизнесмена!