Отдел кадров

8 (800) 550-39-61

Отдел продаж

Физическая охрана водных объектов: основные мероприятия, специфика и нормативная база

Перевозка инкассаторами наличных денежных средств связана с определенным риском. Вооруженные ограбления, с которыми сегодня сталкиваются как маленькие, так и крупные предприятия, – далеко не редкость даже не в криминогенных регионах страны. Однако если бизнесмены позаботились о качественной охране инкассаторов, наличные деньги перестают быть лёгкой добычей для злоумышленников.

Сопровождение инкассаторских экипажей – распространенная во всём мире практика, позволяющая различным крупным компаниям, коммерческим банкам и другим финансовым организациям делегировать вопросы безопасной транспортировки наличных денег специально обученным профессионалам. Защитой инкассаторов, как правило, занимаются частные охранные структуры, в штате которых есть вооруженные охранники с соответствующим опытом.

 

Специфика охраны инкассаторов

Отметим, что далеко не все частные компании предоставляют услуги по охране инкассаторов. Сопровождение должностных лиц, перевозящих деньги, предполагает наличие у ЧОПа вооружения, специального автотранспорта, технического оснащения, а также подготовленных бойцов. Особый режим работы сотрудников включает регистрацию рапортов и докладов. Кроме того, от охраны требуется повышенная ответственность и дисциплинированность. Любое нарушение режима может стать брешью в системе безопасности. В этом случае риски, связанные с транспортировкой валютных ценностей, существенно повышаются, чем могут воспользоваться злоумышленники.

Сопровождение инкассаторов, перевозящих крупные денежные суммы, требует от охранников особой профессиональной подготовки, навыков, опыта и морально-волевых качеств. В отличие от обычного патрулирования и соблюдения пропускного режима, с которыми справляется рядовой сотрудник ЧОПа, сопровождение экипажей инкассации предполагает повышенный риск внезапного вооруженного нападения. Группа профессиональных охранников должна всегда быть готовой отразить нападение и предотвратить похищение денег.

Бойцы, сопровождающие инкассаторские экипажи, имеют при себе оружие и иные средства защиты. В обязательную амуницию входит шлем, бронежилет и специальная форма. Транспортировка денежных средств производится в бронированном автомобиле.

 

Риски, связанные с инкассацией

Есть две категории рисков, связанных с инкассацией валютных ценностей:

  1. Несоблюдение охранниками и инкассаторами должностных инструкций.
  2. Утечка информации злоумышленникам через сотрудников компании-заказчика.

В первом случае можно минимизировать риски, делегировав задачи безопасности опытному ЧОПу с хорошей репутацией. Так Вы будете уверены, что деньги охраняют настоящие профессионалы и человеческий фактор снижен практически до нуля. Что же касается утечки информации, то управление этими рисками ложится в первую очередь на внутреннюю службу безопасности заказчика. Что бы ни спровоцировало нападение, вооруженное ограбление инкассаторской машины обычно происходит по стандартному сценарию. Злоумышленники блокируют автомобиль при перемещении по маршруту или проникают в салон во время плановой остановки инкассаторов.

Особенности сопровождения и охраны инкассаторов

Опытные сотрудники ЧОПа хорошо знакомы с множеством отработанных схем нападения на инкассаторские машины. Часто злоумышленники провоцируют ДТП, после чего совершают нападение, воспользовавшись временным замешательством охраны. Также нередки случаи остановки инкассаторских машин псевдосотрудниками полиции. При этом инструкция строго запрещает инкассаторам покидать автомобиль в подобных ситуациях. Даже если в пути машина сломалась, экипажу нельзя выходить из кабины до прибытия дополнительной охраны и нового спецтранспорта.

Практика показывает, что большинство успешных нападений на инкассаторов, которые привели не только к материальным убыткам, но и к ранениям/смертям, связано с несоблюдением сотрудниками должностных инструкций. Поэтому делегировать охрану инкассаторских экипажей рекомендуется только квалифицированному ЧОПу, который имеет опыт и поддерживает в штате безупречную дисциплину. Строгое соблюдение всех процедур и грамотные действия бойцов в опасной ситуации обеспечат сохранность жизни людей и денежных средств во время вооруженного нападения.

 

Услуги по охране инкассаторов

Повышенный риск диктует особые требования к организации процесса охраны инкассаторских экипажей. Как мы уже упоминали выше, сложность и специфика сопровождения больших сумм денег требует от бойцов дисциплинированности, высокой квалификации, надежности и особой морально-волевой составляющей.

Особенности сопровождения и охраны инкассаторов

В спектр услуг по охране инкассации входит:

  • привлечение вооруженной команды частного охранного предприятия с опытом и навыками оперативного реагирования;
  • охрана денежных средств, в том числе контроль погрузки и разгрузки;
  • охрана инкассаторского экипажа во время плановых и внеплановых остановок;
  • контроль перемещения инкассаторского автомобиля с возможной коррекцией изначально разработанного маршрута;
  • юридическое сопровождение инкассации.

Если деятельность Вашей компании связана с перевозкой больших сумм наличных денег, не откладывайте решение вопросов безопасности инкассации. Чтобы нанять профессиональную охрану, достаточно связаться с менеджером компании, назначить встречу, обсудить детали и заключить договор на предоставление услуг сопровождения и охраны инкассаторов.

Привлечение надежного ЧОПа гарантирует безопасность на всех этапах перевозки и передачи материальных ценностей. Основой качественного сопровождения инкассаторов являются привлечение специально подготовленной группы вооруженной охраны, грамотная проработка маршрута с учётом возможных рисков и техническое обеспечение сотрудников для оперативного реагирования.

Группа компаний «Сигма-Профи» предоставляет широкий спектр охранных услуг, включая сопровождение инкассаторских экипажей. В штате задействованы опытные профессиональные бойцы, которые обеспечивают комплексную вооруженную охрану при транспортировке денежных средств. Индивидуальный подход и системный контроль делают нас ведущим частным охранным предприятием, которому можно доверить инкассацию крупных сумм денег как на разовой, так и на постоянной основе.