+7 (495) 937-60-00

Отдел кадров

+7 (495) 647-96-76

Отдел продаж

г. Москва, Огородный проезд,
д. 20, стр. 27, 5 этаж
Оружие, экипировка и спецсредства сотрудников ЧОПа

Сотрудник частного охранного предприятия обладает определенным статусом, полномочиями и обязанностями. В его функции может входить круглосуточная вооруженная охрана клиента, контроль безопасности объекта, соблюдение порядка на вверенном участке, сопровождение инкассации или ценного груза.

Отличительной визуальной характеристикой сотрудника ЧОПа является наличие соответствующей экипировки (формы, костюма), оружия и спецсредств. Такие опознавательные знаки есть практически у всех частных охранников, исключением здесь могут быть только скрытые телохранители. Эти атрибуты позволяют частному охраннику, имеющему лицензию (УЛЧО), выполнять возложенные на него обязанности.

 

Форма одежды охранника

Базовый элемент экипировки сотрудника ЧОПа – это униформа. Летняя и зимняя одежда охранника обычно состоит из таких элементов, как:

  • специальная куртка,
  • брюки,
  • рубашка,
  • головной убор,
  • обувь.

Стиль формы одежды подбирается в зависимости от внутренней политики частного охранного предприятия, охраняемого объекта и пр., в некоторых случаях сотрудник ЧОПа может носить галстук. Если говорить о телохранителях, то они нередко работают в классических костюмах.

Оружие, экипировка и спецсредства сотрудников ЧОПа

Главным требованием в любой форменной одежде остается удобство и функциональность, поскольку сотруднику ЧОПа должно быть комфортно выполнять возложенные на него обязанности.

На униформе охранника обязательно должен быть шеврон с названием конкретного охранного предприятия, а на спине куртки – название ЧОПа или надпись «ОХРАНА». Также на груди у сотрудника размещается личная карточка с печатью Министерства внутренних дел. На бейдже указаны Ф. И. О, есть фотография.

 

Специальная экипировка и вооружение

Оружие, экипировка и спецсредства сотрудников ЧОПа

Одежда – это лишь малая часть экипировки частного охранника. Оснащение чоповца может включать:

1. Служебное оружие. Это может быть травматическое или газовое оружие, также в ряде случаев сотрудники ЧОПа могут иметь в распоряжении огнестрельное служебное оружие.

2. Средства связи. Это обязательный атрибут охранника, с помощью которого он взаимодействует со своим непосредственным начальством и другими сотрудниками, а при необходимости может вызвать подкрепление. В качестве средств связи может использоваться как рация, так и обычный мобильный телефон. Группы сопровождения ценного груза или инкассации используют в работе современные навигационные системы.

3. Специальные средства. К средствам специального назначения относятся такие средства защиты, как газовый баллончик, электрошокер, резиновая палка. Также охранник может иметь в распоряжении наручники, а в некоторых случаях – броню в виде жилета и каски, противогаз и др.

Оружие, экипировка и спецсредства сотрудников ЧОПа

4. Дополнительное оборудование. В зависимости от специфики функций, которые возлагаются на сотрудника ЧОПа, охранник может быть оснащен фонариком, биноклем, фотоаппаратом, металлодетектором, видеокамерой и другими подобными аксессуарами при необходимости.

 

Оружие сотрудников ЧОПа

Оружие, экипировка и спецсредства сотрудников ЧОПа

Служебное оружие – важный атрибут чоповца. Для соблюдения безопасности на охраняемом объекте, личной охраны или при перевозке и охране ценных грузов сотрудник частного охранного предприятия может быть вооружен пистолетом/револьвером, а в некоторых случаях – карабином/ружьем. Альтернативой служебному оружию является так называемое гражданское оружие, в том числе газовые пистолеты, механические распылители и другие устройства, предназначенные для распространения слезоточивых составов. В практику некоторых охранных организаций вошло использование таких средств сдерживания агрессии, как электрошокеры.

Однако оружие является основным инструментом препятствования и подавления любых противоправных действий со стороны потенциальных нарушителей. Наиболее популярным оружием среди сотрудников ЧОПа считаются следующие модели: ИЖ-71, МР-471, Вепрь-12 Молот, Сайга-20.

 

ИЖ-71

Этот служебный пистолет используется для вооружения сотрудников самых разных силовых структур. Разработан он на базе легендарного пистолета Макарова. Отличается от классического ПМ заниженными эксплуатационными характеристиками – начальная скорость полета пули в данной модели составляет всего 290 метров в секунду. Тем не менее, пистолет считается эффективным средством самообороны, состоит на вооружении многих частных охранных предприятий.

 

МР-471

МР-471 представляет собой служебный травматический пистолет, который производится Ижевским механическим заводом. Данная модель считается одной из самых удачных для эксплуатации сотрудниками частных охранных предприятий. Оружие спроектировано под травматический патрон 10х23Т. Прототипом для создания модели стал знаменитый пистолет Макарова. Поскольку МР-471 отличается высокой надежностью, он используется на вооружении у многих ЧОПов и ЧОО.

 

Вепрь-12 Молот

Вепрь-12 Молот представляет собой отечественный самозарядный карабин, спроектированный на базе ручного пулемета Калашникова. Считается эффективным средством самообороны и активно используется частными фирмами для вооружения сотрудников, охраняющих особые объекты. Вепрь-12 Молот отличается долгим сроком службы и нетребовательностью в эксплуатации.

 

Сайга-20

Самозарядное ружье Сайга-20 производится на Ижевском машиностроительном заводе. Модель была разработана на основе автомата Калашникова. Несмотря на то, что оружие пользуется особым спросом среди охотников, его часто можно встретить на вооружении в частных охранных фирмах. Отличается высокой надежностью и удобством в эксплуатации. Эргономичная конструкция дает возможность быстро задействовать оружие в ситуациях, где нужно оперативное реагирование.

 

Чтобы сотрудник ЧОПа мог качественно выполнять поставленную задачу и гарантировать безопасность охраняемого объекта, его необходимо обеспечить соответствующей экипировкой и надежным оружием.

Оружие, экипировка и спецсредства сотрудников ЧОПа

Несмотря на то, что профессиональная подготовка охранников является определяющим фактором, насколько эффективно будет выполняться работа, профессиональная экипировка и передовое вооружение также играют немаловажную роль. Поэтому частные охранные фирмы, помимо тщательного отбора сотрудников, много внимания уделяют и экипировке, которая должна быть удобной и эффективной в контексте выполнения конкретных задач.