+7 (495) 937-60-00

Отдел кадров

+7 (495) 647-96-76

Отдел продаж

г. Москва, Огородный проезд,
д. 20, стр. 27, 5 этаж
Физическая охрана водных объектов: основные мероприятия, специфика и нормативная база

Многие водные объекты, находящиеся в муниципальной или частной собственности, требуют комплексного обеспечения безопасности. Нередко существует необходимость ограничения доступа к водоемам, контроля за соблюдением порядка водопользования в режиме реального времени. Для решения таких задач разработаны специальные меры, предусматривающие использование профильных ресурсов: как технических, так и кадровых.

Как предотвратить несанкционированный доступ на территорию водоема? Как минимизировать риск его случайного либо намеренного технического, антропогенного загрязнения? Или как уберечь яхту от злоумышленников? Лучшей мерой по обеспечению безопасности объекта в этих случаях будет профессиональная физическая охрана. Сегодня такую востребованную услугу, вполне доступную по цене, предлагают различные ЧОПы и ЧОО. Эффективность физической охраны водных объектов проверена практикой и временем, однако качество реализации мер по обеспечению безопасности, безусловно, могут гарантировать только добросовестные охранные организации.

 

Нормативные документы

Физическая охрана водных объектов: основные мероприятия, специфика и нормативная база

Нормативная база по использованию и охране водных объектов представлена Водным кодексом РФ, рядом профильных федеральных и региональных законов, а также нормативными актами, регулирующими порядок водопользования в отношении отдельных категорий объектов или конкретных водоемов. Обеспечение безопасности таких водных ресурсов предусматривает применение мер и осуществление действий, которые не противоречат указанным выше документам.

 

Объекты охраны

Физическая охрана сегодня актуальна для разных категорий водных объектов. Это могут быть:

  1. Речные, морские порты.
  2. Объекты с уникальным природным ландшафтом, находящиеся на частной территории.
  3. Воды ограниченного или особого пользования.
  4. Территории гидроэлектростанций.
  5. Водные территории возле мостов, водно-болотные угодья.
  6. Обособленные водоемы муниципальной собственности (водохранилища, пруды).
  7. Обособленные объекты, собственниками которых являются юридические лица, индивидуальные предприниматели, физлица:
  • различные судна (яхты, лодки, катера), гидроциклы и др.,
  • яхт-клубы,
  • зоны для рыбалки,
  • лодочные станции,
  • частные пляжи отелей, санаториев, пансионатов, детских центров,
  • развлекательные водные объекты,
  • частные водоемы, пруды.

 

Формат физической охраны подбирается с учетом категории, типа, специфики использования объекта, сезонного фактора, географического расположения и т. п.

 

Кто охраняет водные объекты

Эффективная физическая охрана водных объектов предусматривает привлечение высококвалифицированных кадров. Специалисты должны иметь большой объем профильных правовых знаний, опыт решения нестандартных задач, четкое понимание специфики работы возле воды и на воде. Также важными составляющими эффективной охраны являются: грамотная организация труда на объекте, передовое техническое оснащение рабочих групп, тесное взаимодействие с муниципальными, государственными органами, в чьей компетенции находится поддержание порядка на воде.

Физическая охрана водных объектов: основные мероприятия, специфика и нормативная база

Количество охранников в патрулях определяется различными характеристиками охраняемой территории, среди которых протяженность акватории водоема, наличие/отсутствие удаленных труднодоступных участков, слепых зон, подготовленных постов наблюдения. Также учитывается месторасположение объекта, криминогенная обстановка района, уровень интереса к водоему со стороны браконьеров, воров и других потенциальных правонарушителей.

 

Что входит в комплекс охранных мероприятий

Содержание комплекса охранных мероприятий варьируется в зависимости от специфики водопользования на конкретном объекте, а также актуальных потребностей заказчика услуг. От охранников ЧОПов требуется:

  • контроль за соблюдением правил использования водного ресурса в соответствии со статусом последнего и согласно нормам профильного законодательства;
  • защита дорогостоящих объектов частной собственности, сохранность материального имущества клиента;
  • контроль ограничений на проведение несанкционированных работ (в том числе взрывных, если речь идет об объекте рыбоводства);
  • предотвращение несанкционированного забора ресурсов (грунта, воды), браконьерских действий, купания в неприспособленном для этого месте;
  • ликвидация возможных террористических угроз;
  • предотвращение засорения, загрязнения водоема веществами, которые могут нанести вред почвогрунту дна, береговой полосы, растительности, живым организмам, самой воде (мероприятия подразумевают запрет на сброс стоков, утилизацию всех видов отходов, мытье автотранспорта и т. п.).

Физическая охрана водных объектов: основные мероприятия, специфика и нормативная база

Также в комплекс охранных мероприятий в обязательном порядке входит оперативное реагирование группы физической охраны в случае поступления сигнала о нештатной или аварийной ситуации, провоцирующей загрязнение водоема.

 

Организация охраны водных объектов

Осуществление полноценных охранных мероприятий, обеспечивающих безопасность водных объектов, требует применения комплексных решений. Физическая охрана является их неотъемлемой частью, однако одних специалистов часто бывает недостаточно. Это обусловлено характеристиками объектов (их площадью, протяженностью, наличием участков, где затруднен подступ к воде, и т. п.). На помощь профессионалам в решении задач по обеспечению безопасности охраняемых территорий приходят современные технические средства.

Сегодня деятельность надежной физической охраны практически невозможна без:

  • средств связи, позволяющих координировать действия;
  • световых, сигнальных, оптических приборов;
  • специального транспорта, способного двигаться по пересеченной местности;
  • портативных переносных тепловизоров, позволяющих выявить проникновение нарушителей на территорию водного объекта в ночное время и в условиях ограниченной видимости.

Дополнительно могут использоваться системы видеонаблюдения, если существует техническая возможность их установки на конкретной территории.

Физическая охрана водных объектов: основные мероприятия, специфика и нормативная база

Нештатные, потенциально опасные, сложные ситуации на водных объектах не обходятся без привлечения максимальных охранных ресурсов. Обычно на место вызывается группа быстрого реагирования. При подозрении на химическое, биологическое загрязнение водоема в обязательном порядке уведомляются компетентные органы и вводятся дополнительные меры обеспечения безопасности людей.

 

Стоимость услуг охраны водных объектов

Охранная деятельность на водных объектах всех типов и категорий осуществляется в соответствии с нормами действующего законодательства. Обязательства исполнителя, его полномочия и другие условия прописываются в договоре на оказание услуг.

Стоимость охраны водных объектов определяется:

  • статусом (частная, муниципальная, федеральная собственность);
  • географией, топографическими особенностями местности;
  • объемом, ассортиментом оказываемых услуг;
  • форматом патрулирования (по требованию, ночью, днем, в круглосуточном режиме);
  • графиком работы (сменный, вахтовый);
  • условиями работы специалистов и др.

Физическая охрана водных объектов: основные мероприятия, специфика и нормативная база

Мероприятия по обеспечению безопасности на воде, прилегающей территории, ассортимент технических средств и инструментов подбираются с учетом ряда факторов. Прежде всего, это назначение водного объекта, протяженность его акватории, сложность рельефа, специфика погодных условий (уровень влажности, ветровая нагрузка и т. п.). Также в обязательном порядке учитывается инфраструктурная составляющая (наличие построек, их площадь, состояние).