Отдел кадров

8 (800) 550-39-61

Отдел продаж

Охрана периметра: виды, организация, патрулирование территорий

Организация охраны больших по площади территорий значительно отличается от защиты маленьких объектов. Можно ли эффективно контролировать безопасность агропромышленного предприятия, складского комплекса, природного заповедника или линии электропередач длиной в десятки километров? Здесь такие меры, как установка камер видеонаблюдения, которые покрыли бы всю площадь, и уж тем более оборудование полноценных постов охраны на каждом участке, очень дороги и не особенно эффективны. Бывает, что не всегда можно даже полностью огородить периметр.

Охрана периметра: виды, организация, патрулирование территорий

На объектах с большими территориями крайне сложно избежать проникновения со стороны злоумышленников. Данный фактор должен обязательно учитываться при организации работы сотрудников ЧОПа. По этой причине частные охранные предприятия часто выбирают путь непрерывного патрулирования периметра, имея возможность оперативно среагировать на любое несанкционированное проникновение, обнаружить правонарушителей и задержать их.

 

Специфика патрулирования больших территорий

Служба безопасности ЧОПа, занимающаяся организацией охраны больших по площади территорий, должна разрабатывать индивидуальный план защиты конкретного объекта. Первоочередная задача – определить уязвимые участки, такие как зоны с ограниченной видимостью, наиболее удаленные места и пр. Также важно понять, какие именно объекты, находящиеся на охраняемой территории, потенциально могут привлечь злоумышленников. Ориентируясь на полученные данные, составляются оптимальные маршруты патрулирования, а в некоторых случаях определяются места для установки видеонаблюдения или оборудования стационарных постов охраны.

Патрульные бригады могут перемещаться по маршруту на специальном транспорте. Чаще всего это легковые автомобили, но в труднопроходимых местах могут задействоваться квадроциклы, снегоходы и другая внедорожная техника. Что касается технического оснащения, то патруль обязательно использует современные средства коммуникации и GPS-датчики, чтобы на центральном пункте охраны можно было отследить перемещение бригад. Наличие навигации дает возможность оперативно реагировать на появление нарушителей и координировать передвижение различных групп. Средства коммуникации позволяют в кратчайшие сроки привлекать дополнительные группы быстрого реагирования.

Сотрудники ЧОПа, осуществляющие патрулирование территории, имеют при себе оружие и спецсредства. У пеших патрулей также могут быть специально обученные собаки, которые обеспечат эффективное задержание и нейтрализацию злоумышленников. Собаки – это важный элемент контроля больших периметров. Практика показывает, что даже собачий лай может стать отпугивающим фактором для потенциальных правонарушителей.

 

Виды охраны территории

В зависимости от специфики конкретной территории частное охранное предприятие подбирает оптимальный способ защиты объекта. Существуют следующие виды охраны периметра:

  1. Охрана контролирующего типа. Здесь задействуются только технические средства защиты, такие как камеры видеонаблюдения, охранные сигнализации, датчики движения, шума и пр. При этом в случае поступления сигнала тревоги или выявления третьих лиц на вверенной территории организуется оперативный выезд группы быстрого реагирования.
  2. Физическая и техническая охрана объекта. В этом случае задействуются различные технические средства, а также осуществляется комплексное патрулирование охраняемого периметра. На наиболее важных участках могут быть оборудованы стационарные посты охраны.
  3. Систематический анализ объекта. Данный способ контроля безопасности подразумевает исключительно мониторинг ситуации на охраняемой территории. Во время поступления сигнала тревоги или выявления злоумышленников на объекте, информация передается собственной охранной службе заказчика.

Механизм организации безопасности территории напрямую зависит от специфики объекта.

 

Требования к охране периметра

Для эффективной охраны территории сотрудники ЧОПа должны:

  • иметь соответствующий опыт и регулярно проходить проверку квалификации;
  • уметь работать в команде и грамотно взаимодействовать с центральным пунктом охраны;
  • соблюдать полную конфиденциальность информации, касающейся вверенного объекта;
  • обладать навыками оперативного реагирования и опытом быстрого принятия решений в непредвиденных ситуациях;
  • уметь пользоваться табельным оружием и средствами специального назначения, а также управлять служебными собаками (при их наличии);
  • понимать специфику конкретного объекта и уверенно ориентироваться на охраняемой территории.

Охрана периметра: виды, организация, патрулирование территорий

Кроме того, чоповцы, которые специализируются на охране больших территорий, должны своевременно проходить курсы повышения профессиональной квалификации и принимать участие в плановых учениях.

 

Особенности охраны территории с собаками

Несмотря на то, что сегодня у ЧОПов в арсенале есть масса технических средств для охраны периметра, служебные собаки остаются эффективным инструментом защиты крупных объектов. В большинстве случаев для этих целей задействуются немецкие овчарки. Привлечение к работе собак дает возможность:

  • тщательно контролировать охраняемую территорию по всему периметру;
  • препятствовать проникновению на частную территорию третьих лиц;
  • производить задержание посторонних без нанесения серьезного ущерба здоровью и без использования оружия и спецсредств;
  • осуществлять эффективный караул в большем радиусе.

Все собаки, которые задействуются для охраны объектов, проходят специальную подготовку. Животные обучены не реагировать на ложные сигналы тревоги и отвлекающие действия злоумышленников. Кроме того, собаки в состоянии эффективно работать даже когда возле них ведется стрельба.

Охрана территории – это целый комплекс стратегий по защите объектов. Грамотные руководители ЧОПа должны оценить специфику вверенного периметра и выработать эффективную схему патрулирования, снабдив сотрудников необходимыми спецсредствами. Доверять охрану территории следует только профессионалам, имеющим соответствующий опыт и силовой штат, способный качественно выполнять задачи такого масштаба.