Отдел кадров

8 (800) 550-39-61

Отдел продаж

Охрана детских садов

Для объектов культурного наследия грамотная, профессиональная охрана имеет большое значение. Сказывается специфика функционирования соответствующих организаций и учреждений. Выставочные комплексы, галереи, музеи, театры, арт-объекты, старинные усадьбы пр. хранят в залах немало исторических и культурных ценностей. Этим обусловлены повышенные требования к безопасности. Однако большинство памятников истории и культуры не имеет собственных кадровых и технических ресурсов для решения охранных задач.

Функции по обеспечению безопасности музеи, галереи, усадьбы, выставочные комплексы доверяют профильным специалистам. ЧОП «Сигма-Профи» предлагает заказчикам эффективную, грамотно организованную и качественно реализованную комплексную охрану любых памятников и объектов культурного наследия.

 

5 составляющих охраны объектов культурного наследия

Вне зависимости от того, является объект культуры государственным или частным, к обеспечению его безопасности специалисты должны подходить ответственно. Наиболее эффективной во всем мире признана комплексная схема организации охраны. Она включает следующие обязательные элементы:

  1. Физическая охрана. Решение задач по обеспечению безопасности объекта культурного наследия осуществляется разными методами и способами. Каждый проект разрабатывается индивидуально с учетом особенностей памятников истории и культуры, а также пожеланий заказчика охранных услуг.
  2. Пожарная сигнализация и система пожаротушения. Предпочтение рекомендуется отдавать передовым техническим решениям, включающим тепловые, дымовые датчики и др.
  3. Охранная сигнализация. Она может использоваться как для всего объекта культурного наследия, так и для его отдельных зон, помещений, блоков, экспонатов, памятников. Это особенно актуально для учреждений с хранилищами.
  4. Система видеонаблюдения. Важно выбирать оборудование, обеспечивающее непрерывную видеофиксацию.
  5. Система контроля доступа. Специалисты могут предложить большой выбор технических решений с подключением сетевых и автономных устройств.

Также схема обеспечения безопасности может быть расширена за счет дополнительных опций, предлагаемых частными профильными организациями.

 

Актуальность физической охраны

Физическая охрана – это универсальное решение по обеспечению безопасности любых объектов культурного наследия. Она актуальна для музеев, галерей, частных арт-объектов, выставочных комплексов, различных архитектурно-культурных памятников. Причем заказчиками услуг могут быть как работающие организации, так и учреждения, находящиеся в процессе реставрации, строительства и т. п.

К физической охране прибегают не только в случаях, когда объект культуры находится в потенциально неблагоприятном по криминогенным параметрам районе. Привлечение службы безопасности ЧОПа будет рациональным решением для всех организаций, хранящих и выставляющих на обозрение культурные и исторические ценности.

Заказать физическую охрану можно на любом этапе функционирования объекта. Профессиональные специалисты ЧОПа обеспечат безопасность на открытии музея, галереи или новых выставочных залов, в режиме ежедневной работы учреждений, а также после ее завершения (в вечернее, ночное время).

 

Охранные мероприятия на объектах культурного наследия

Обеспечение безопасности архитектурно-культурных памятников, музеев, галерей, выставочных комплексов предполагает использование всесторонних защитных мер. Во время реализации охранных мероприятий под контролем профессиональных специалистов находятся:

  • огороженная территория объекта;
  • подступы к зданию, если его территория не огорожена;
  • центральный вход;
  • технические выходы;
  • потенциальные места проникновения, включая фасады с большим количеством окон;
  • внутренние помещения (экспозиционные и подсобные);
  • хранилища и запасники.

Решение задач по обеспечению безопасности в ключевых точках осуществляется по-разному. Одни зоны могут контролироваться только сотрудниками ЧОПа, другие – с помощью технических средств. Системы видеонаблюдения, датчики движения, проникновения и другие подобные устройства существенно расширяют функциональные возможности физической охраны.

Охрана памятников и объектов культурного наследия

Комплексная защита музея, галереи, исторической усадьбы или выставочного комплекса может включать:

  • организацию контрольно-пропускных пунктов (в том числе для фейсконтроля);
  • установку стационарных постов охраны (при входе на территорию, в парковочной зоне и т. п.);
  • организацию передвижных постов / патрулей;
  • осуществление видеоконтроля действий и поведения персонала, посетителей.

В функционал охранников входит пресечение любых противоправных действий, проведение первичных антитеррористических мероприятий на регулярной основе и по отдельному запросу, принятие мер по минимизации последствий технических аварий и других нештатных ситуаций.

Следует отметить, что само наличие профессиональной охраны на объекте является своего рода стоп-фактором. По статистике, больше 75% хищений на территории объектов культурного наследия осуществляется персоналом (штатным и нештатным). Грамотная организация физической охраны позволяет существенно снизить данный риск.

 

Кому доверить охрану памятников

Бесценные памятники истории и культуры нередко привлекают внимание грабителей, вандалов и недобросовестных работников. Для обеспечения безопасности объекты культурного наследия должны находиться под охраной в режиме 24/7. Кто же может гарантировать надежную защиту исторических и культурных памятников? Только профильная организация с безупречной деловой репутацией и соответствующим арсеналом.

Охрана памятников и объектов культурного наследия

Для эффективного решения задач по охране объекта культурного наследия ЧОП должен иметь разрешительные документы на оказание соответствующих услуг, укомплектованный штат профессиональных специалистов, серьезную материально-техническую базу, опыт обеспечения безопасности памятников культуры, а также возможность гарантировать клиенту качество услуг.