+7 (495) 937-60-00

Отдел кадров

+7 (495) 647-96-76

Отдел продаж

г. Москва, Огородный проезд,
д. 20, стр. 27, 5 этаж
Охрана человека: работа телохранителем, тонкости профессии

Личный охранник – это компетентный специалист с навыками аналитика, бойца, психолога, который способен защитить человека от похищения, нападения, ограбления, причинения ущерба здоровью, утраты конфиденциальной информации. Организация персональной охраны часто необходима публичным личностям, артистам, депутатам, бизнесменам и пр. Однако услугами профессионального телохранителя может воспользоваться каждый человек, если ему или его семье кто-либо или что-либо угрожает.

Услуга личной охраны в Москве – не просто рыночная категория, на которую появился спрос еще в конце 90-х годов прошлого века, это целая социальная культура, активно развивающаяся по сей день. Сегодня существуют различные общественные организации, которые защищают интересы телохранителей и помогают им стать профессионалами в своем деле.

 

Как стать телохранителем

Телохранителем может стать далеко не каждый. Отбор сотрудников в частные охранные предприятия и организации осуществляется в несколько этапов, каждый из которых очень важен:

  1. Начальный этап собеседования, первичная оценка личности и таких параметров, как рост, вес, возраст.
  2. Проверка документов: свидетельство об успешной сдаче квалификационного экзамена, удостоверение частного охранника, медицинская справка соответствующей формы, регулярная профессиональная подготовка и пр.
  3. Тестирование для выявления психологических данных, проверка на полиграфе. Анализ полученной информации.
  4. Итоговое собеседование по результатам проверок.

 

Охрана человека: работа телохранителем, тонкости профессии

Охранное агентство подбирает специалиста, который максимально соответствует требованиям конкретного заказчика. В некоторых случаях это может быть несколько профессионалов, включая водителя-охранника, обладающего навыками экстремального вождения. Личная охрана обязана правильно вести себя в различных чрезвычайных ситуациях, уметь оказывать первую медицинскую помощь. Если с человеком работает целая команда, то каждый ее член берет на себя разные функции (изучение обстановки, контроль толпы, координация передвижений и т. д.). Клиент, наняв личного охранника, сотрудничает одновременно и с частной охранной организацией: при необходимости телохранитель может привлечь службу охраны ЧОПа.

 

Качества и навыки телохранителя

Личному охраннику недостаточно иметь только безупречную физическую подготовку. Жизнь телохранителя проходит в постоянном развитии и самосовершенствовании. Он должен оттачивать мастерство, в совершенстве владеть оружием и навыками рукопашного боя, иметь медицинские знания, знать правовые нормы, уметь пользоваться современными техническими гаджетами, управлять транспортным средством.

Охрана человека: работа телохранителем, тонкости профессии

Телохранитель – это квалифицированный боец, который обладает:

  • интуицией и аналитическим мышлением (возможность предвидеть нештатную ситуацию и пути развития событий, чтобы выбрать оптимальный вариант решения проблемы);
  • умением принимать решения самостоятельно (клиент практически всегда слабо ориентируется в тактике действий и тонкостях личной охраны, поэтому телохранитель берет на себя ответственность и решает, как поступить в той или иной ситуации);
  • быстрой реакцией (контролируя обстановку вокруг, телохранитель постоянно должен быть начеку);
  • смелостью (обеспечивая безопасность клиента, телохранитель в непредвиденных ситуациях рискует своим здоровьем);
  • умением составлять план действий по охране (исходя из образа жизни охраняемого лица, его ежедневных дел и круга общения, телохранитель выстраивает индивидуальную тактику охраны);
  • коммуникативными навыками (охрана для оценки обстановки обязана беседовать с огромным количеством людей, проявляя свои навыки общения).

Личный охранник должен гарантировать конфиденциальность, ведь он сопровождает клиента на встречах, находится рядом во время переговоров и домашних дел. Распространение информации о деятельности и жизни заказчика в профессии телохранителя не допустимо.

 

Как работает охрана физического лица

Личный охранник, как правило, придерживается тактики работы, которая заключается в заблаговременном прибытии в пункт следования клиента для проверки возможных опасных мест, входов-выходов, знакомства с сотрудниками. Предварительный осмотр помещения и его ближайшей зоны обязателен. Телохранитель должен сопровождать заказчика на любом виде транспорта (поезд, автомобиль, самолет), при необходимости выезжать за границу.

Охрана человека: работа телохранителем, тонкости профессии

Личный охранник может осуществлять 24-часовую защиту, работая в выходные, праздники, ночные смены. Возможен заказ услуги на несколько часов или в определенные дни: для сопровождения по делам, на выступления и публичные мероприятия, собрания, концерты.

 

Тонкости профессии

Особенности работы личного охранника заключаются в следующих пунктах:

  1. Ценовая дифференциация зависит от периодичности охраны людей: дневная, суточная, постоянная.
  2. Услугу по обеспечению безопасности человека сложно тестировать, поэтому на этапе выбора охраны знакомство клиента с его потенциальным телохранителем является обязательным.
  3. Работа телохранителя лицензирована, но не стандартизирована.
  4. Важность человеческого фактора обеспечивает необходимость индивидуального подхода.
  5. Только профессионализм телохранителя может прогнозировать надежную защиту здоровья и жизни охраняемого человека.
  6. Клиент пользуется услугами телохранителя на время, прописанное в договоре.

 

Охрана человека: работа телохранителем, тонкости профессии

 

Телохранитель – это ответственная профессия, которая требует большого количества специфических навыков, отличной физической подготовки, стабильного психического состояния. Только компетентный специалист с навыками бойца, аналитика, психолога, стратега может обеспечить качественную личную охрану, чтобы человек почувствовал себя в полной безопасности и в опасный момент избежал негативных последствий.