Отдел кадров

8 (800) 550-39-61

Отдел продаж

Организация охраны бизнеса

Для современного предпринимателя необходимость комплексной защиты собственного бизнеса более чем очевидна. Сегодня охрана касается не только имущества и других материальных ценностей, но и интеллектуальной собственности, а также информации, которая в XXI веке является очень важным активом.

Жесткая конкуренция заставляет владельцев и топ-менеджеров малого, среднего и крупного бизнеса искать эффективные способы обеспечения безопасности. Охранные меры являются необходимостью, без которой трудно сохранить и уж тем более улучшить позиции на рынке, увеличить рентабельность и избежать утечки информации об эксклюзивных проектах или новых технологиях.

Организация охраны бизнеса

Охрана бизнеса включает такие направления, как физическая и/или техническая охрана персонала, материальных ценностей и конфиденциальной информации организации. Только комплексный подход может гарантировать высокий уровень защищенности бизнеса. Практика показывает, что недоработка даже одного из пунктов в организации охраны сводит на нет эффективность всех составных элементов безопасности.

 

Физическая охрана бизнеса

Организация охраны бизнеса

Сегодня под услугой физической охраны малого, среднего и крупного бизнеса подразумевается комплекс мероприятий, направленных на обеспечение безопасности сотрудников / посетителей фирмы и сохранность различных материальных ценностей. Первоочередной задачей ЧОПа является контроль доступа людей на охраняемый бизнес-объект с целью организации эффективной защиты, не нарушающей нормальные условия работы предприятия. Контроль доступа реализуется посредством:

  1. Установки системы сигнализации и видеонаблюдения.
  2. Оборудования полноценного контрольно-пропускного пункта (КПП) при входе в организацию и /или при въезде автотранспорта на вверенную территорию.
  3. Организации патрулирования периметра объекта.

Помимо вышеперечисленных мер, физическая охрана бизнеса нередко предполагает установку пультовой системы защиты, подразумевающей непрерывный мониторинг объекта. При возникновении форс-мажорных ситуаций дежурный, находящийся за пультом ЧОПа, направляет группу быстрого реагирования для устранения опасности и задержания злоумышленников.

 

Информационная безопасность бизнеса

Объектом информационной безопасности бизнеса являются нематериальные активы компании и любая другая конфиденциальная информация, связанная с ведением предпринимательской деятельности. Сюда относятся:

  • технологии и проектная документация;
  • программные продукты;
  • персональные данные клиентов и сотрудников;
  • иные объекты интеллектуальной собственности.

Сохранность информации предполагает её целостность и защищенность от модификации, секретность и доступность ограниченному кругу лиц. Качественная информационная защита включает различные действия службы безопасности, направленные на предотвращение несанкционированного доступа к конфиденциальной информации и объектам интеллектуальной собственности.

Организация охраны бизнеса

Сегодня, когда любой бизнес в той или иной степени связан с конфиденциальной информацией, обработкой персональных данных и интеллектуальной собственностью, хранящейся на электронных носителях, кибербезопасность является важным аспектом информационной охраны бизнеса. Под кибербезопасностью подразумевается защита киберобъектов – компьютеров и серверов. В последнее время с развитием киберпреступности вопрос информационной безопасности бизнеса стал очень актуальным как для небольших компаний, так и для крупных корпораций.

 

Как организовать эффективную охрану бизнеса

Охрана бизнеса включает как физическую охрану сотрудников и материальных ценностей, так и информационную безопасность, состоящую в защите данных, связанных с деятельностью компании. Зачастую физическая охрана делегируется опытным частным охранным предприятиям, которые имеют все необходимые средства и практические наработки для выполнения этой функции на высоком профессиональном уровне. Что касается информационной безопасности, то здесь многие бизнесмены выбирают путь создания собственной службы или введения в штат сотрудников, которые возьмут на себя охранные задачи. В отдельных случаях информационная безопасность может ограничиваться установкой специального софта и инструктажем персонала.

Организация охраны бизнеса

Если физическая охрана объекта реализуется по проверенным сценариям, которые практически полностью исключают потенциальные угрозы, то в вопросах информационной безопасности всё у большего числа компаний Москвы и Московской области наблюдаются проблемы. Киберпреступники используют ухищренные методы получения доступа к конфиденциальным данным, что требует от службы безопасности постоянного совершенствования методов защиты. Выведение из строя важных программных модулей и потеря ценных документов нередко приводят к серьезным потерям. Рекомендуем бизнесменам уделять должное внимание информационному аспекту защиты бизнеса и доверять только профессионалам!