Отдел кадров

8 (800) 550-39-61

Отдел продаж

Охрана дач и дачных поселков

Организация пропускного режима – одна из важнейших составных частей системы безопасности охраняемого объекта. Среди целей, которые преследуют собственники и руководители предприятий, принимая решение о необходимости данного вида дополнительной защиты, следует выделить:

  • стабильная работа компании;
  • обеспечение контролируемого доступа на вверенную охранникам территорию;
  • защита материальной и интеллектуальной собственности;
  • информационная безопасность предприятия;
  • минимизация рисков, связанных с проникновением на объект третьих лиц.

 

Задачи пропускного режима

Пропускной режим решает широкий спектр задач. Во-первых, наличие контрольно-пропускных пунктов (КПП) позволяет контролировать поток посетителей предприятия, отслеживать пронос запрещенных предметов, ввоз и вывоз материальных ценностей, предотвращать несанкционированный доступ к объекту.

Обеспечение пропускного режима на охраняемом объекте

Во-вторых, КПП гарантирует организационную стабильность работы предприятия и позволяет охранникам своевременно реагировать на любые неблагоприятные тенденции и потенциальные угрозы.

В-третьих, пропускной режим эффективен как механизм защиты правовых интересов компании с помощью физической охраны и технических средств. Такое комплексное обеспечение безопасности позволяет своевременно выявить вероятные угрозы не только для объекта, но и для организации в целом.

 

Особенности пропускного режима

Комплекс мероприятий, входящих в понятие пропускного режима, формируется службой безопасности и утверждается руководством компании. Как правило, для осуществления пропускного режима привлекаются сотрудники внешней частной охранной фирмы. В таком случае все мероприятия по организации мер защиты согласовываются с ЧОПом. Непосредственное дежурство на КПП реализуется квалифицированными охранниками, работу которых контролирует начальник смены. Сотрудники частной охранной организации должны быть ознакомлены с правилами контрольно-пропускного режима, установленными руководством.

Обеспечение пропускного режима на охраняемом объекте

Пропускной режим может применяться как ко всей территории предприятия, так и ограничивать доступ в конкретные корпуса, отделы и иные помещения специального назначения.

При организации пропускного режима персонал компании знакомится с порядком доступа на объект и алгоритмом прохождения КПП. Соблюдение установленных правил на контрольно-пропускном пункте является обязанностью всех служащих. Нарушения пропускного режима со стороны работников предприятия должны фиксироваться охранниками.

 

Организация пропускного режима

Все объекты на предприятии можно разделить на закрытые, открытые и с ограниченным доступом. Понимание того, какие вверенные помещения или здания в первую очередь нуждаются в соблюдении пропускного режима, позволит сотрудникам ЧОПа выработать эффективную схему организации КПП, подготовить соответствующую документарную базу, провести качественное оснащение контрольного пункта и снаряжение охранников.

Обеспечение пропускного режима на охраняемом объекте

Чтобы предприятие бесперебойно функционировало в условиях пропускного режима, для начала необходимо оценить специфику охраняемого объекта. Специалисты ЧОПа обращают внимание на такие характеристики, как:

  1. Организационная структура фирмы. Грамотно расположить и оснастить КПП нельзя без учета схемы расположения отдельных элементов объекта, их взаимодействия и удаленности друг от друга.
  2. Категоризация объектов. Каждый элемент охраняемой организации должен быть оценен с точки зрения важности ограничения к ней доступа. Лица, проходящие через КПП, делятся на категории в зависимости от разрешения на вход на отдельные объекты.
  3. Поток посетителей и транспорта. Понимание количества проходящих через КПП людей, объема автомобильного трафика, грузов и материальных ценностей позволяет спрогнозировать пропускную способность и адаптировать охранный пункт под соответствующие нагрузки.

 

Принцип работы КПП

Контрольно-пропускные пункты, через которые осуществляется доступ посетителей на охраняемый объект, должны быть оборудованы таким образом, чтобы исключать несанкционированное проникновение. Кроме того, технические средства КПП обязаны обеспечивать максимально быструю проверку документов и досмотр транспорта, так как от пропускной способности напрямую зависит эффективность работы всего предприятия. Вероятность ошибки сотрудника ЧОПа при пропуске лиц и техники должна сводиться к минимуму. Для своевременного реагирования на попытки силового проникновения на вверенную территорию охранники могут иметь при себе не только специальные средства безопасности, но и оружие.

Обеспечение пропускного режима на охраняемом объекте

Доступ на объект осуществляется через прохождение КПП по предъявлению постоянного, временного или разового пропуска в зависимости от категории субъекта. Доступ на предприятие в выходные дни или в нерабочее время может ограничиваться и осуществляться только по предварительным заявкам от руководства соответствующего подразделения. Исключениями могут быть представители специальных служб или технический персонал, который обслуживает помещения.

Согласно законодательству ряд сотрудников государственных органов допускается на объект без ограничений. Это в первую очередь касается силовых ведомств, санитарного надзора, трудовой инспекции и т. п.

Пропускной режим – проверенный механизм обеспечения стабильной работы не только производственных предприятий и объектов социальной инфраструктуры, но и целых жилых поселков. Доверять обеспечение безопасности рекомендуется проверенным частным охранным компаниям, которые имеют соответствующий опыт в данной сфере, материально-техническую базу, профессиональные наработки, а также штат высококвалифицированных сотрудников.