+7 (495) 937-60-00

Отдел кадров

+7 (495) 647-96-76

Отдел продаж

г. Москва, Огородный проезд,
д. 20, стр. 27, 5 этаж

Охранной деятельностью может заниматься гражданин РФ, которому исполнилось 18 лет. Обязательную подготовку будущих специалистов осуществляют негосударственные образовательные учреждения (НОУ).

 

Профессиональное обучение

 

Перед подачей документов следует убедиться, что заведение имеет лицензию на ведение деятельности. Если ее нет, или срок действия истек, такой центр подготовки следует обходить стороной.

Аудитории НОУ должны быть оборудованы учебно-материальной базой. Это не только методические пособия, но и служебное оружие, так как обучение включает в себя огневую подготовку. В зависимости от разряда на обучение уходит от 80 до 252 часов. Недобросовестные организации могут предложить ускоренный курс или учебу экстерном. Не стоит терять время и деньги на такие сомнительные предложения.

 

Медицинское освидетельствование

После выбора учебного заведения кандидат в охранники должен пройти обязательную медкомиссию, направленную на выявление различных проблем со здоровьем. Представляются справки из психоневрологического диспансера, и сдается тест на наркотики. В состав медицинской комиссии, как правило, входят: терапевт, нарколог, психиатр, окулист. Если в ходе обследования выявляются проблемы со зрением, охраннику придется работать в очках. По итогам медкомиссии кандидат получает справку по форме 002-О/У.

Для работы в охране существует ряд медицинских противопоказаний, среди которых:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • отсутствие конечности;
  • хронические нервные расстройства;
  • слабый слух;
  • склонность к алкоголизму, наркомании и пр.

Выданная справка свидетельствует, что у претендента на должность охранника/телохранителя нет проблем со здоровьем и он имеет право носить любой вид оружия.

 

Выбор разряда

Сотрудники частных охранных предприятий обладают разным набором профессиональных умений. Разряды между собой отличаются широтой полномочий.

Четвертый разряд – это начальная ступень квалификации. Охранник имеет право на ношение дубинки и наручников. Применять эти средства разрешается во время пресечения преступления.

Специалист пятого разряда имеет право использовать нелетальное оружие самообороны: газовый пистолет, электрошокер или аэрозольный распылитель.

Шестой разряд предполагает ношение огнестрельного оружия.

Зарплата сотрудника ЧОПа полностью зависит от высоты разряда.

 

Квалификационный экзамен

По завершении обучения кандидату в охранники необходимо сдать экзамены, чтобы получить свидетельство. Сначала ученик отвечает на теоретические вопросы. Их количество зависит от того, на какой разряд учится человек.

После успешной сдачи теории кандидаты переходят к практической части, на которой демонстрируют навыки владения оружием и другими средствами самообороны.

Комиссия назначает повторную пересдачу, если экзамен провален. В случае успеха ученику выдают свидетельство о присвоении квалификации частного охранника. Специалист обязан регулярно повышать свою квалификацию.

 

Удостоверение охранника

Документ (УЛЧО) выдает отдел лицензионно-разрешительной работы. Выпускнику НОУ необходимо предоставить:

  • заявление на выдачу;
  • 2 фотографии формата 4×6;
  • копию паспорта;
  • копию свидетельства об обучении;
  • копию свидетельства о присвоении квалификации;
  • справку 002-О/У;
  • квитанцию об оплате госпошлины.

Удостоверение действительно в течение пяти лет. Сотрудник ЧОПа наделен рядом полномочий, связанных с охранной деятельностью, поэтому при исполнении должностных обязанностей частный охранник обязан предъявлять удостоверение по требованию любого человека.

Трудовая деятельность охранника регулируется ТК РФ и Законом о частной охранной деятельности (ЧОД).