Отдел кадров

8 (800) 550-39-61

Отдел продаж

Обеспечение безопасности массовых мероприятий

Любое массовое мероприятие – зона повышенной ответственности для сотрудников службы безопасности частной охранной организации. Это обусловлено наличием такого фактора, как нахождение большого количества людей на одной территории. Несмотря на то, является ли зона локации закрытым объектом или открытой площадкой, всегда присутствует риск возникновения так называемого эффекта толпы. Кроме того, скопление людей – удобная мишень для потенциальных террористов и отличное прикрытие для совершения противоправных действий в отношении отдельных личностей, кражи имущества и т. п.

Учитывая риск-фактор массовых мероприятий, их устроителям следует заранее позаботиться об обеспечении высококачественной безопасности. Рациональным решением станет привлечение опытных специализированных организаций. Это позволит не только передать охранные функции на внешнее управление, но и делегировать ответственность за безопасность.

 

Особенности охраны массовых мероприятий

Обеспечение безопасности любого мероприятия начинается с определения его специфики. Охранные действия будут по-разному планироваться и реализовываться в зависимости от того, проходит ли концерт, спортивный матч, ярмарка, фестиваль или другое событие в закрытом помещении или в формате open air.

Обеспечение безопасности массовых мероприятий

В первом случае обеспечение безопасности предусматривает не только непосредственно охрану до, в момент проведения и после завершения мероприятия, но и проверку объекта на предмет соответствия актуальным нормам пожарной безопасности. Закрытая локация также требует жесткого контроля перемещения гостей, участников внутри здания. Зоной особого внимания является и периметр. Прилегающая территория ограждается от возможного несанкционированного проникновения.

Мероприятия на открытом воздухе тоже имеют свою специфику. Они отличаются, прежде всего, масштабом. Огромное скопление людей существенно усложняет реализацию охранных, а также контрольных мероприятий и требует усиленных мер обеспечения безопасности. Только опытным профильным структурам, имеющим в штате высококлассных специалистов, под силу справиться с решением поставленных задач. В данном случае оптимальной является совместная работа ЧОПа и силовых структур.

 

Как планируется и организовывается охрана

Эффективное планирование, организация охранных действий в рамках массового мероприятия предусматривает учет следующих моментов:

  • Ожидаемое количество участников, гостей.
  • Способ попадания людей на мероприятие, покидания локации.
  • Место основного скопления гостей, участников.
  • Возможные факторы, провоцирующие развитие неблагоприятного сценария.
  • Оценка реальных рисков.
  • Определение количества сотрудников для обеспечения безопасности.
  • Применение технических средств при реализации охранных мероприятий.

Обеспечение безопасности массовых мероприятий

Также в обязательном порядке сотрудниками ЧОПа принимаются во внимание особенности эксплуатации объектов в зоне локации. Если речь идет о зданиях, проверяются инженерно-технические системы, коммуникации, входы-выходы, определяются потенциально опасные зоны, для них организуется усиление. Для мероприятий open air круг проверяемых, оцепляемых, контролируемых объектов значительно шире.

 

Реализация охранных мероприятий

Реализация охранных мероприятий на локации массового скопления людей предусматривает задействование:

  1. Профессионального, специально подготовленного персонала (охранников на территории, охранников периметра, операторов систем наблюдения и т. п.).
  2. Технических средств аудио-, видеофиксации.
  3. Средств связи (от обычных до специализированных, работающих на закрытых частотах).
  4. Экипажей быстрого реагирования с соответствующим оснащением (для усиления основных нарядов).
  5. Оружия (травматического, огнестрельного).

Обеспечение безопасности массовых мероприятий

Также обеспечение безопасности массового мероприятия предполагает сотрудничество специалистов частной охранной структуры с правоохранительными органами, службами экстренной помощи.

Главной задачей охраны является предупреждение реализации негативных сценариев, возникновения конфликтных, форс-мажорных ситуаций. Если массовые беспорядки все же случаются, специалисты ЧОПа совместно с силовиками работают на минимизацию последствий, обеспечение безопасности гостей, участников мероприятия, оперативное выведение их из зоны воздействия агрессивной толпы.

Эффективным решение задач делает комплексный подход к планированию, организации, реализации охранных мероприятий, наличие у компании-исполнителя соответствующего штата сотрудников, материально-технической базы. Также огромную роль играет опыт охраны именно массовых мероприятий. Организовывая концентр, фестиваль, ярмарку, митинг и т. п., доверяйте обеспечение безопасности профессионалам. Это минимизирует любые риски.

Обеспечение безопасности массовых мероприятий